Análisis de la ley 30313 y su impacto en la seguridad jurídica de la inscripción predial, 2023 - Taco Angeles, Geraldine Erika (2023)
La formulación del problema se derivó de la realidad consistente el aumento del fraude inmobiliario, que genera perjuicio a muchas personas que hayan sufrido o puedan verse afectados a futuro. Por ello se planteó como objetivo general determinar el impacto de la ley 30313 en la seguridad jurídica de la inscripción predial, 2023, y como específicos, determinar el impacto de la oposición al trámite pendiente y la cancelación del asiento registral, en el principio de legitimación y principio de buena fe pública, 2023. Asimismo, se contó con un marco metodológico en el cual el tipo de investigación fue básica, nivel explicativo, enfoque cualitativo y con diseño de la Teoría Fundamentada. Se concluyó que la Ley 30313 tiene como finalidad brindar seguridad jurídica al adquirente de un bien, a través de la publicidad registral y mecanismos que la protegen, además dicha seguridad se va a expandir y a su vez ayudará en la legitimación de los actos que en futuro se pretendan inscribir. Se recomienda que se inserte un artículo en la Ley No 30313, que establezca la restricción temporal de trámites hacia la persona que comete de mala fe la suplantación de identidad o presente falsos documentos.