Proceso de ejecución de las obras públicas y la satisfacción de los pobladores con la Municipalidad Provincial de Yungay, 2023 - Saldaña Rubiños, Allmendra Fiorella (2023)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar la relación entre el Proceso de ejecución de las obras públicas y la satisfacción de los pobladores con la Municipalidad Provincial de Yungay, 2023. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo básico y se utilizó un diseño no experimental - correlacional. La población de investigación es un grupo de pobladores del Sector II – Subsector SII-D con una cantidad de N=195 pobladores y se seleccionó una muestra de 49 pobladores mediante un muestreo no probabilístico a criterio del investigador. La técnica utilizada fue la encuesta, y se elaboraron cuestionarios como instrumento. Para asegurar la validez del instrumento, se sometió a la evaluación de tres expertos. Además, se evaluó la confiabilidad; obteniendo de la primera variable α= 0.97, mientras que en la variable 2 se obtuvo α= 0.93 del cuestionario mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Donde se concluyó que existe una relación positiva y moderada entre el Proceso de ejecución de las obras públicas y la satisfacción de los pobladores con la Municipalidad Provincial de Yungay, 2023, con un coeficiente de correlación (Rho) de 0.954. Esto indica que mejorar la gestión de los proyectos de infraestructura también conlleva a una mejora en la satisfacción de los pobladores.