Propiedades psicométricas del test de dependencia al teléfono móvil en universitarios de Trujillo, 2023 - Julca Araujo, Gandy Juhmeni (2024)
Esta investigación presenta un análisis de las propiedades psicométricas del Test de Dependencia al Móvil (TDM) aplicado a estudiantes universitarios en Trujillo. La muestra incluyó la participación de 300 jóvenes de las universidades UPAO, UPN y CATÓLICA. Se optó por analizar el Test de Dependencia al Móvil desarrollado por Mariano Choliz en 2012 en España dentro de un contexto peruano. Los resultados se basaron en varios objetivos. En primer lugar, se llevó a cabo una evaluación de la validez de contenido con la participación de 4 jueces expertos en el área, y se obtuvo una V. de Aiken de 1 (IC 95%). Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo de los ítems, confirmando que todos se encontraban dentro de los límites aceptables. Además, se estableció la validez del constructo mediante un análisis factorial confirmatorio, con los siguientes índices de ajuste comparativo: X2 de .473, SRMR de .068, RMSEA de .066, CFI de .839 y TLI de .816. En cuanto a la confiabilidad, se evaluó mediante la consistencia interna utilizando el Coeficiente Omega de McDonald, obteniendo un valor de .876. Estos resultados respaldan la validez y confiabilidad del Test de Dependencia al Móvil.