Adoquines de concreto del tipo II con adición de ceniza de cascarilla de arroz para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2022 - Arteaga Gonzales, Jean Pierre (2022)
El análisis investigativo, titulado “Adoquines de concreto del tipo II con adición de ceniza de cascarilla de arroz para su resistencia a la compresión, Tarapoto - 2022”, actualmente presenta como primordial objetivo claro mejorar la dureza mecánica a compresión mediante un aditivo como la de Ceniza de Cascarilla de Arroz al hormigón f’c= 380 kg/cm2, se plantea agregar en proporciones de: 0.0%, 0.75%, 1.5% y 2.5% se agrega relación de diseño para el concreto. Mezcla C.C.A para este propósito, los resultados obtenidos dentro del estudio muestran que al agregar 2,5%, respectivamente, después de 28 días de curado; todos ellos están clasificados según el modelo estándar de construcción de hormigón, que alcanza los 404 kg/cm2 a día 28; para comparación de costos, diseño estándar. El costo unitario por adoquín es de S/.1.70 y el costo unitario de adoquín con agregado orgánico es de S/.1.90 por ciento, reemplazando cemento. Concluí que el mejor porcentaje de aprobación fue cuando agregué 2.5% porque con ese porcentaje obtuve la resistencia máxima por encima de la resistencia estándar y también mencioné que los porcentajes utilizados en los tres diseños fueron útiles en términos de resistencia.