Factores relacionados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años que acuden al C. S. La Arena 2019 - Cotrina Balarezo, Elizabeth Lisbeth (2020)
Ésta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos, propios del niño y del cuidado materno-infantil y la anemia ferropénica en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud I-3 La Arena Enero- Diciembre 2019, fue un estudio de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 105 personas, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario validado por el Ministerio de Salud. El estudio de los datos resultantes se obtendrá a través de la correlación de Pearson a través del software estadístico SPSS V24 y Excel 2013. Los resultados que se obtuvieron fue que existe una correlación positiva muy baja entre ambas variables, según la valoración de Pearson, por tanto hay una influencia baja de los factores sociodemográficos, propios del niño y del cuidado materno-infantil hacia la anemia ferropénica. Llegando a la conclusión de que, los factores sociodemográficos, propios del niño y del cuidado materno-infantil se relacionan positivamente aunque con una influencia muy baja con la anemia ferropénica en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud I-3 La Arena Enero-Diciembre 2019.