Control interno y gestión administrativa en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025 - Ramírez Barrera, Cleily Rubí (2025)
La investigación está relacionada con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas y tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 190 trabajadores administrativos de la municipalidad, aplicándose como instrumento un cuestionario estructurado a 81 empleados con escala de Likert para ambas variables. Los resultados evidenciaron que el 64.20% percibió el control interno en un nivel medio y el 56.79% ubicó la gestión administrativa en el mismo nivel. Asimismo, se evidenciaron que no todas las dimensiones del control interno se relacionan de forma directa y significativa con la gestión administrativa. La única dimensión con correlación estadísticamente significativa fue “Actividades de control” p= 0.018>0.05. El coeficiente de Pearson fue r = -0.066 con una significancia de p = 0.561>0.01, lo que indica que no existe una relación significativa entre ambas variables. En conclusión, el control interno no incide de forma directa ni significativa sobre la gestión administrativa en el contexto analizado, lo que evidencia debilidades en su implementación y articulación institucional, sugiriéndose acciones correctivas para su fortalecimiento.