Factores de riesgo asociados a depresión y ansiedad en internos de medicina de un hospital de Trujillo 2024 - Montes Florez, Sharon (2024)
La depresión y ansiedad son temas relevantes en la actualidad que van en aumento cada vez más, se ha evidenciado que la carrera de medicina es una de las cuales presenta mayores casos de depresión y ansiedad, en el último año de la carrera el interno se enfrenta a un ambiente mucho más exigente y competitivo, los cuales afectan su desempeño académico y laboral. Es por ello que este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo que están asociados a depresión y ansiedad en internos de medicina de un hospital de Trujillo. Se realizó una investigación no experimental de tipo transversal. La muestra fue conformada por 88 internos de medicina. Los resultados mostraron asociación estadísticamente significativa entre la edad y la depresión (p=0.005<0.05; OR:0.237, IC 95% 0.083- 0.673), así mismo con el estado civil y la depresión (p=0.008<0.05; OR:0.15, IC 95% 0.03-0.71), dependencia económica y depresión (p=0.004<0.05). Se concluyó que la edad y el estado civil son considerados factores protectores para el desarrollo de depresión.