Competencias laborales y gestión administrativa de los colaboradores administrativos en un gobierno local de Lima Metropolitana, 2025 - Portillo Allende, Karla (2025)
La presente investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 16: "Paz, justicia e instituciones sólidas", al analizar la relación entre las competencias laborales y la gestión administrativa de los colaboradores en un gobierno local de Lima Metropolitana durante el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por trabajadores administrativos, a quienes se aplicó una encuesta estructurada. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre las competencias laborales (dimensiones: cognitiva, procedimental y actitudinal) y la gestión administrativa, lo que permitió identificar la necesidad de implementar políticas estratégicas basadas en el desarrollo del talento humano. Se concluye que el fortalecimiento de las competencias incide favorablemente en la planificación, selección, capacitación, evaluación y reconocimiento del personal administrativo, contribuyendo así al fortalecimiento institucional y al cumplimiento de los objetivos de una gestión pública eficiente y transparente.