“Factores ambientales de temperatura y precipitación que inciden en la dinámica de la montaña glaciar Pastoruri” - Castillo Palma, Eloy (2017)
El nevado Pastoruri situado en el Parque Nacional Huascarán,en el departamento de Ancash,es un atractivo turístico para los visitantes, puesto que brinda un panorama paisajístico único y maravilloso,al otorgar la sensación de disfrute, sin embargo la manifestación del cambio climático es uno de los factores que inciden directamente sobre el glaciar, el cual es reflejado en el comportamiento del glaciar. Para llevar a cabo un estudio y comprender este proceso, es necesario recurrir al sistema de información geográfica,de tal manera que mediante las imágenes satelitales, y éstas al ser procesadas en el soft ware Arc Gis, nos brinda información acerca del área glaciar, cambios de superficie del glaciar, perdida u recuperación del glaciar, nos muestra en síntesis el comportamiento del glaciar, con el pasar de los años. Al ser el nevado Pastoruri un glaciar turístico muy visitado, concurrente por el turismo y por fines de estudios académicos, es hay donde yace la importancia de la presente investigación en el que me instauro a evaluar su comportamiento bajo ciertas condiciones que son la temperatura y la precipitación, concurriendo en el apoyo de las imágenes satelitales Land Sat TM, de los años 1997,2002,2007,2012, y finalmente el año 2016. De tal manera que con ello se logra apreciar los cambios ocurridos en el nevado Pastoruri, así como también recurro tras la data meteorológica para analizar la regresión lineal múltiple,en donde someto el área como variable dependiente, y la precipitación así como la temperatura variables independientes, con los cuales pueda determinar el comportamiento mas próximo y real bajo dichas condiciones.