Servicio crediticio de la CSCB y la productividad y rentabilidad de los cafetaleros de Rioja - Del Aguila Vargas, John Melvin (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Determinar la influencia del acceso a los servicios crediticios de la Cooperativa Santo Cristo de Bagazán en la productividad y la rentabilidad de los productores cafetaleros de la ciudad de Rioja en el periodo 2011 - 2012”, el estudio fue descriptivo correlaciona!. La población materia de análisis fue de 390 cafetaleros beneficiados con créditos en la cooperativa, de la que se obtuvo una muestra de 15 cafetaleros mediante la fórmula de la muestra aleatoria simple, a ellos se ha aplicado la entrevista y se ha realizado la revisión de sus expedientes de crédito. El tipo de diseño de la investigación fue no experimental, porque no se han manipulado las variables. Por la evolución del fenómeno estudiado la investigación fue de corte longitudinal, porque la información se ha recogido en dos momentos y está referida a realidades existentes en un contexto determinado. Como las variables son correlaciónales, la relación de las variables describe la influencia de la variable independiente sobre las variables dependientes. Las entrevistas se desarrollaron tomando en consideración las tres variables del estudio: servicio crediticio (independiente), productividad y rentabilidad (dependientes). La información primaria obtenida se ha procesado con los aplicativos de la Cooperativa con la finalidad de contextualizarlo en el proceso de evaluación de créditos, pero sin modificar la escencia de la información proporcionada. Los resultados determinan que los cafetaleros, tienen la percepción que el acceso a los servicios crediticios de la cooperativa incrementa la rentabilidad y la productividad de sus parcelas de cultivo.