Violencia escolar y autoestima en adolescentes del distrito de San Martín de Porres. Lima, 2020 - Camarena Isidro, Ingrid Ornella (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación a modo de correlación entre violencia escolar y autoestima en adolescentes del distrito de San Martín de Porres, Lima 2020. Como objetivos específicos se tuvo por finalidad, determinar la relación, a modo de correlación entre violencia escolar con las dimensiones de autoestima, así como, establecer la relación, a modo de correlación entre autoestima con las variables de violencia escolar, el tercer objetivo fue describir la violencia escolar de manera general y por dimensiones; el cuarto objetivo fue describir la autoestima de manera general y por dimensiones; el quinto y sexto objetivo fue comparar la violencia escolar y la autoestima con las variables sociodemográficas de cada una. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y su muestra fue de 139 adolescentes cuyas edades oscilaron de 12 a 17 años de edad, para este estudio se utilizó dos instrumentos, Cuestionario de violencia escolar (Cuve-r), y la Escala de autoestima (EAR). En el resultado del trabajo de investigación, se halló una relación inversa y significativa respecto a violencia escolar y autoestima (p <.05), por otro lado, no se encontró diferencias significativas según sexo y edad en ambas variables (p>.05).