Clima organizacional y calidad de servicio en el departamento de ayuda al diagnóstico del Hospital II de EsSalud – Maynas - Melendez Delgado, Ana Del Carmen (2013)
En la actualidad en el Perú varios centros de salud viene aplicando estrategias para otorgar un servicio de buena calidad a los usuarios, A pesar de la fama lograda por las organizaciones prestadoras de servicio de salud, existe la apariencia en el que aún se debe seguir trabajando, en toda la población en el ámbito salud. El presente trabajo trata principalmente como el clima organizacional del Departamento de Ayuda al Diagnóstico del Hospital II de EsSalud – Maynas repercute en la calidad de servicio al cliente. Para cumplir los propósitos establecidos, se considera la metodología cuantitativa de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal correlacional y la población universal de estudio estuvo considerado por 42 trabajadores. Con la finalidad de recabar información sobre las variables del presente proyecto, se procedió a realizar la construcción de los instrumentos cumpliendo con los requisitos metodológicos para garantizar los resultados obtenidos, para tal motivo aplicamos dos encuestas una para la variable de clima organizacional y la otra variable la calidad de servicio. Con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del α: 5% = 0.05, se confirma que si existe correlación entre las variables Clima Organizacional y Calidad de Servicio, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-B de Kendall, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,700, valor que muestra una asociación alta y directa entre dichas variables.