Rendimiento y composición química del aceite esencial de Ocotea aciphylla – caserío San Juan del Abiseo, 2025 - Florindez Araujo, Ayrton Gabriel (2025)
La investigación tuvo como objetivo Determinar el rendimiento y la composición química del aceite esencial de Ocotea aciphylla – Caserío San Juan del Abiseo, 2025 y se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°15 Vida de ecosistemas terrestres, esto nos afirma la importancia de la conservación hacia los ecosistemas terrestre con el fin de evitar la degradación de tierras, desertificación, frenar la pérdida de biodiversidad, es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población estuvo constituida por el tallo de la planta Ocotea aciphylla, la muestra fue de 10kg en viruta, para la obtención del aceite esencial se utilizó la destilación por arrastre a vapor de agua, con un destilado de 8 horas.Para los componentes químicos se utilizó la técnica de Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas. Se tuvo un rendimiento del 44,37ml que representa el (0,4437%). El aceite esencial presenta17 componentes químicos, los principales en mayor porcentaje: la selina- 3,7(11)-diene con el 36,14%, seguido el, (E)-3-(2-methoxyphenyl)-2-propenoic acid con 13,92%, beta-bisaboleno con el 12,69%, dimethoxyquinox aline. El rendimiento varía de acuerdo al método de destilación, condiciones ambientales y parte de la planta, de mismo modo la composición química difiere incluso en su porcentaje de concentración.