Estilos de liderazgo y compromiso organizacional en un centro de salud – Chiclayo 2024 - Callirgos Viera, Astri Nohelia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en un centro de salud de Chiclayo, de Abril a Julio de 2024. La investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental - correlacional y se realizó con una población total de 60 trabajadores, estableciéndose una muestra censal, lo que significa que se incluyó a toda la población en el estudio. Se utilizaron los cuestionarios CELID-S para medir los estilos de liderazgo y el Cuestionario de Compromiso Organizacional, los cuales arrojaron como resultados que el estilo de liderazgo predominante es el transaccional (62,1%), seguido del transformacional (36,2%) y, finalmente, el laissez-faire (1,7%); en cuanto al compromiso organizacional, el tipo predominante es el normativo (60,35), seguido del afectivo (58,6%), asimismo, se encontró una correlación significativa entre los estilos de liderazgo y las dimensiones afectivo y normativo del compromiso organizacional, pero no hubo correlación con la dimensión de continuidad. Finalmente, se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo que existe correlación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en el centro de salud de Chiclayo, 2024, con un valor de r de Pearson de 0.406** y una significancia bilateral de 0.002.