Gestión de residuos sólidos y tratamiento de aguas residuales en la provincia de Casma, región Ancash, 2021 - Rojas Rojas, Edwin Gilberto (2022)
El trabajo de investigación tiene por título “Gestión de residuos sólidos y tratamiento de aguas residuales en la provincia de Casma, región Ancash, 2021; el problema planteado es: ¿cómo se relaciona la gestión de residuos sólidos y tratamiento de aguas residuales? y su objetivo general es determinar como se lleva a cabo esta gestión, con esto se quiere explicar de que manera los participantes de la investigación, desde su experiencia como funcionarios y profesionales perciben estos importantes procesos. Es una investigación de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico porque se basó en la perspectiva de los participantes, a través de la descripción y analisis que ellos mencionaron. La tecnica fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, que se aplicó a ocho participantes, tres ingenieros civiles y cinco pobladores. Los resultados generales demostraron que la gestión de residuos sólidos en Casma y el tratamiento de aguas residuales es deficiente, las principales deficiencia encontradas es la incorrecta segregación, requiere capacitaciones y supervisión constante, el almacenamiento primario es inadecuado, urge contar con espacios acorde a la normatividad vigente y el transporte es deficiente, se debe incrementar camiones recolectores.