Entorno familiar y desarrollo socioafectivo en estudiantes de una institución educativa inicial de Tumbes - Lavi Feijoo, Rosa Meryl (2023)
El siguiente estudio lleva como objetivo principal determinar la relación entre el entorno familiar y desarrollo socio afectivo en niños de una institución educativa inicial de Tumbes, tipo de enfoque de tipo cuantitativo, diseño correlacional -descriptivo, muestra de 80. Se tomó de instrumento la escala de parentalidad positiva y la lista de chequeo de habilidades sociales, validado por expertos en la prueba piloto que tuvo un valor de confiabilidad de 0.89 y 0,83 respectivamente. Luego utilizamos la información para usar el programa SPSS V26.Obteniéndose que el 54% representan nivel más alto de zona óptima de entorno familiar, seguido por un 24 % de entornos promedio, zona de monitoreo y un 23% de entorno deficiente, zona en riesgo ;así mismo se encontró que los niveles de desarrollo socioafectivo fueron 35 % nivel alto , 43 % nivel medio y 23 % nivel bajo. Utilizamos método para contrastar hipótesis científica y nula a través de la prueba de Spearman, encontrando una significancia de 0,000; ello menor al valor de significancia 0,05, la misma con correlación positiva débil y significancia por lo que se aceptó la hipótesis científica. Finalmente concluimos que el entorno familiar tiene directa relación con el desarrollo socioafectivo.