Estrés laboral y desempeño laboral en profesionales de enfermería de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2015 - Fernández Ramírez, Gladys Esther (2016)
Esta investigación se planteó con el propósito de determinar la relación entre el nivel de estrés y el desempeño laboral del profesional en enfermería de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2015. Es un estudio sustantivo, de nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional y enfoque cuantitativo. Se encuestó a 80 profesionales en enfermería. El muestreo fue no probabilístico intencional . Se aplicó un cuestionario para el estrés y un cuestionario para el desempeño docente. Para el análisis de los datos se usó el método hipotético deductivo, utilizando la estadística descriptivo para el primer análisis y el estadístico Rho de Spearman (α = 0.05) para determinar la asociación entre las variables en estudio. En la investigación se concluyó que existe relación entre el nivel de estrés y el desempeño laboral (p=0.000<0.05) del profesional en enfermería de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2015, siendo ésta de tipo inversa y alta (r = -0.778), es decir que a mayor estrés laboral, entonces menor desempeño laboral, es decir que a mayor estrés laboral, entonces menor desempeño laboral.