Gestión del servicio de nutrición y adherencia al tratamiento de anemia infantil en un centro de salud de Lima-2024 - Montellanos Rivas, Rocio Isabel (2024)
Esta investigación esta alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 denominado salud y bienestar, cuyo objetivo es determinar la relación de la gestión del servicio de nutrición y adherencia al tratamiento de anemia infantil en un centro de salud de Lima-2024. Metodología es de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal, con una muestra de 82 madres. El análisis de normalidad reveló que las variables en cuestión y sus dimensiones tienen una distribución no normal (p<0,05). En consecuencia, se usó una prueba no paramétrica como lo es Rho de Spearman. Asimismo, la prueba de hipótesis arrojó que existe relación entre gestión del servicio de nutrición y adherencia al tratamiento de anemia (p=,001<0,05), entre accesibilidad a los servicios y adherencia al tratamiento de anemia (p=,018<0,05), entre tratamiento de efectos secundarios y adherencia al tratamiento de anemia (p=,000<0,05). Sin embargo, no existe relación entre calidad de atención del servicio de nutrición y adherencia al tratamiento de anemia (p=,959>0,05), tampoco la hay entre seguimiento y adherencia al tratamiento de anemia (p=,607>0,05). Concluyó que existe una relación positiva y débil entre gestión del servicio de nutrición y adherencia al tratamiento de anemia (rho de Spearman=,373).