Estrategia de gestión institucional en la productividad laboral del personal de salud de una microred de Huaraz - Figueroa Sanchez, Jose Irvin (2025)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 3 (salud y bienestar) y ODS 8 (trabajo decente), son pilares fundamentales para transformar los sistemas de salud. La investigación analizó la influencia de la gestión institucional en la productividad laboral del personal sanitario en una microred de Huaraz, examinando dimensiones organizacionales, de liderazgo, innovación y evaluación para fortalecer estos objetivos globales. Los resultados demostraron una clasificación positiva significativa (Rho=0.752) entre la gestión institucional y productividad laboral, con dimensiones que presentaron correlaciones similares: organización (0.745), liderazgo (0.776), innovación (0.759) y evaluación (0.771). Estos resultados evidencian que una gestión efectiva mejora sustancialmente la productividad, alineándose con los ODS al promover ambientes laborales saludables y trabajo digno, siendo el liderazgo el factor más influyente. La investigación confirma que la gestión institucional impacta positivamente en la productividad laboral, contribuyendo directamente a los ODS mediante la promoción de entornos laborales eficientes y saludables. Se recomienda fortalecer las estrategias de gestión para optimizar el desempeño organizacional y el bienestar del personal sanitario, aspectos cruciales para alcanzar las metas de desarrollo sostenible en el sector salud.