Informalidad empresarial y evasión tributaria en los comerciantes del mercado mayorista en la ciudad de Trujillo, 2023 - Contreras Jimenez, Melody Analy (2023)
EL objetivo general es, determinar la relación entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en los comerciantes del mercado mayorista en la ciudad de Trujillo – 2023 y como hipótesis general, la informalidad empresarial de los comerciantes del mercado mayorista en la ciudad de Trujillo, 2023; la metodología aplicada, es de diseño no experimental, de corte transversal o transeccional y de tipo descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por todos los comerciantes informales del mercado mayorista de la ciudad de Trujillo, los cuales se identificaron mediante la verificación presencial que se encontraban en la informalidad, la muestra fue igual a la población en estudio, con el fin de que sea más representativa, el instrumento utilizado para la recolección de la información fue validado por tres (03) expertos conocedores de las variables en estudio, la confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.830, considerada dentro de la escala como buena. Entre los resultados obtenidos, el más resaltante fue la determinación de relación significativa entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en los comerciantes del mercado mayorista, con p valor de 0.743.