Celos y agresividad en adolescentes con pareja de centros educativos nacionales de los distritos Independencia y Comas de Lima Norte - Vega Condezo, Ana Luisa (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre celos y agresividad en adolescentes con pareja de centros educativos nacionales de los distritos Independencia y comas de Lima Norte, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo de nivel correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 260 estudiantes con pareja de quinto año de secundaria, de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre los 15 y 18 años edad, procedentes de diversos Centros Educativos Nacionales de los distritos Independencia y Comas de Lima Norte, a quienes se aplicó el Inventario Multidimensional de Celos de Díaz-Loving en 1989 y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry en 1992. El Inventario multidimensional de celos fue sometido a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con 0,899 indicándonos una fuerte confiabilidad. Al ser procesados los resultados se encontró que las variables celos y agresividad se encuentran correlacionados. Los resultados de la investigación indican que existe una correlación baja entre las variables de Celos y Agresividad (rho =, 307), además existe una correlación leve entre emocional/dolor de celos y hostilidad de agresividad (rho = ,255), enojo y hostilidad (rho = ,245), enojo y agresión física (rho = ,226), egoísmo/posesión y hostilidad (rho = ,278) y el factor intriga y hostilidad (rho = ,232) lo que indica que existe una relación directa entre las variables.