Propuesta de gestión por procesos para mejora de la eficacia en las operaciones logísticas de la empresa Promec SRL-Talara 2019 - Reyes Peña, Steffany Gianina (2020)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de efectuar una propuesta de gestión por procesos para mejorar la eficacia de las operaciones logísticas en la empresa Promec S.R.L. debido a que las actividades del área de logística en la empresa no se vienen desarrollando de forma adecuada. Se consultaron investigaciones relacionadas a gestión por procesos definiendo los objetivos de acuerdo a una metodología de gestión por procesos, se empleó además una metodología descriptiva transversal y un diseño no experimental, donde se utilizaron entrevistas, registros de actividades del área, mapas de procesos y diversos formularios mediante los cuales se recopiló información para después ser analizada en un trabajo de gabinete; la población estuvo conformada por todas las actividades del área. La investigación obtuvo como resultados que en el área de logística de la empresa Promec se realizan cuatro actividades, y dentro de esas no se realizaba el almacenamiento y mantenimiento de los materiales; se proponen cinco subprocesos dentro del área y se determinó la relación que existe entre ellos, teniendo que el control es transversal a todos; también se obtuvo como resultado la eficacia del primer trimestre del año con un valor de 84% en promedio y se definieron indicadores y medidas de control para cada uno de los subprocesos del área logística. Se concluye la presente investigación realizando viablemente una propuesta de gestión de operaciones para el área de logística en la empresa Promec SRL.