“Motivación y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa privada del distrito de Lince, Lima-2018” - Bautista Torres, Iris Cora (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el compromiso organizacional con las dimensiones expresadas en logro, poder y afiliación en los trabajadores de una empresa privada del distrito de Lince, Lima – 2018. La hipótesis general es si existe correlación directa y significativa entre el compromiso organizacional y las dimensiones de motivación expresada en logro, poder y afiliación, en los trabajadores de una empresa privada del distrito de Lince, Lima -2018. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, según el diseño de investigación fue no experimental transversal de tipo básica y de nivel correlacional. La población del área de ventas de la empresa privada es de 524 trabajadores, de los cuales se extrajo una muestra de 200 trabajadores, aplicando los criterios de inclusión correspondientes. Para medir la motivación laboral se empleó como instrumento la escala de motivación M-L (1996) del Dr. Luis Vicuña Peri y para medir el compromiso organizacional se usó el cuestionario de compromiso laboral de Meyer y Allen (1993). Estas fueron contestadas por los trabajadores utilizando una escala tipo Likert. La base de datos se procesó utilizando el paquete estadístico SPSS Versión 23. Se concluye que existe relación directa y significativa entre el compromiso organizacional y todas las dimensiones de motivación laboral en los trabajadores de una empresa privada del distrito de Lince, Lima-2018. Asimismo se encontró que existen diferencias significativas (p =0.00), entre la dimensión Compromiso afectivo y el sexo. También se aprecia que existen diferencias significativas (p<0.05), entre el compromiso organizacional con la edad.