Marketing relacional y fidelización del cliente de la empresa Lumar E.I.R.L., Villa el Salvador, 2018 - Oriondo Guillén, Rocio Albertina (2018)
La presente investigación titula "Marketing relacional y fidelización del cliente de la empresa Lumar E.I.R.L., Villa el Salvador, 2018", tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización del cliente de la empresa Lumar E.I.R.L., Villa el Salvador, 2018. Se emplearon los fundamentos teóricos de Jaime Rivera Camino y Juan Carlos Alcaide. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño de investigación fue no experimental descriptiva y correlacional simple, se realizó con una población y muestra censal de 24 clientes de la empresa Lumar E.I.R.L., los cuales fueron elegidos de forma no probabilística por conveniencia. Además, se tuvo de técnica de recolección de datos el cuestionario, y como instrumento la encuesta de 24 preguntas (ítem) desarrollados especialmente para los encuestados en relación a fidelización con la empresa Lumar EIRL, con respuestas de escala tipo Likert de cinco valores; se demostró validez y confiabilidad a través de la opinión de tres juicios expertos y el alfa de Cronbach. Para medir los resultados se utilizó el programa del SPSS 22, se obtuvo la escala de Likert en las variables, en la tabla cruzada de la primera variables en relación a la segunda variable: indicó que cuando la fidelización del cliente se encuentra en el nivel medio el 8,33% señalaron que el marketing relacional es malo y el 33,33% lo estiman regular por tener el mayor porcentaje y la comparación de hipótesis utilizando las correlaciones de Rho de Spearman. Según la correlación de Spearman de 0,941 que significa una correlación positiva muy fuerte y altamente significativa por la prueba de hipótesis de 0.000. Se llega a la conclusión y se acepta la correlación positiva muy fuerte de que: Existe la relación significativa entre el marketing relacional y la fidelización del cliente de la empresa Lumar E.I.R.L., Villa el Salvador, 2018.