La prevalencia de la filiación biológica sobre la adopción de un niño en estado de abandono - Mattus Soria, Estrella Del Rocío (2014)
La presente investigación denominada: “LA PREVALENCIA DE LA FILIACIÓN BIOLÓGICA SOBRE LA ADOPCIÓN DE UN NIÑO EN ESTADO DE ABANDONO” tiene como objetivo general determinar si se debe dejar sin efecto la adopción de un niño que ha sido declarado en estado de abandono cuando el padre biológico reclame la eficacia de la paternidad sobre la misma. El diseño de estudio es descriptivo, cuyo método utilizado es la entrevista, realizado tanto a Jueces y Fiscales de Familia y abogado de la Oficina de Adopciones del Ministerio de Justicia y, además analizando un caso de derecho comparado. La conclusión principal de este trabajo de investigación es que el padre biológico para reclamar la eficacia de la paternidad se puede amparar en los siguientes supuestos a fin de que se revoque la adopción de menores en estado de abandono:  El desconocimiento del proceso de abandono del hijo por haberse encontrado en el extranjero.  El desconocimiento de que la ley establece que se notifique por edictos, el proceso de abandono de un menor.  Haber reconocido a su hijo antes del proceso de adopción y por motivos que el Juez valorará en su oportunidad, se enteró del suceso después de que su hijo ha sido adoptado.