Estudio de factibilidad de un sistema fotovoltaico como suministro de energía eléctrica para el complejo deportivo AA. HH. Alberto Fujimori - Arteaga Salinas, Quevi Midio (2020)
La presente tesis cuenta con todas las técnicas necesarias para realizar un estudio de factibilidad el cual servirá para suministrar energía eléctrica al complejo deportivo AA. HH. Alberto Fujimori empleando un sistema fotovoltaico aislado, este complejo deportivo actualmente cuenta con 36 reflectores halógenos de 400W y 16 reflectores halógenos de 200W, para realizar un correcto dimensionamiento del sistema fotovoltaico se realizó una evaluación de la iluminación requerida, decidiendo emplear reflectores led para mejorar la eficiencia en iluminación; para empezar con el estudio se obtuvieron datos del lugar como ubicación, demanda máxima, radiación solar, luego se procedió a realizar los cálculos para el dimensionamiento de los dispositivos que formarán parte del sistema fotovoltaico; este sistema fotovoltaico se acoplará a la distribución eléctrica actual con la que cuenta el complejo deportivo, para ello se emplearon las normas técnicas nacionales establecidas por el Ministerio de Energía y Minas, para finalizar se realizó la evaluación económica empleando las herramientas financieras del VAN y TIR, evaluando la relación de costo beneficio y determinando la viabilidad del suministro de energía eléctrica para el complejo deportivo AA. HH. Alberto Fujimori, empleando un sistema fotovoltaico aislado.