Gestión ambiental y desarrollo sostenible en una municipalidad provincial de la Región Apurímac 2022 - Ramos Acuña, Jose Winston (2023)
La falta de una gestión ambiental efectiva y su impacto en la búsqueda de un desarrollo sostenible plantean desafíos significativos para la comunidad. El objetivo principal fue investigar la posible relación entre ambas variables y su influencia en la perspectiva local de sostenibilidad. Para abordar esta cuestión, se empleó una metodología que incluyó una muestra de 129 trabajadores de la municipalidad. Se aplicaron análisis estadísticos, centrándose en el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, con el fin de evaluar la relación entre la Gestión Ambiental y el Desarrollo Sostenible. Los resultados revelaron una asociación significativa y positiva entre ambas variables, respaldando la hipótesis general planteada. Con un coeficiente de correlación de 0.827 y una significancia bilateral de 0.013, se confirmó la relación entre una gestión ambiental efectiva y el avance hacia un desarrollo sostenible en la municipalidad. En conclusión, este estudio proporciona evidencia sólida de que la Gestión Ambiental está intrínsecamente vinculada al Desarrollo Sostenible en la Municipalidad Provincial de Apurímac en 2022. Los resultados resaltan la importancia de adoptar prácticas de gestión ambiental responsables para promover un crecimiento equilibrado y sostenible en la comunidad. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para la toma de decisiones y la planificación estratégica en la búsqueda de un futuro más sostenible y próspero en la región.