Procrastinación académica en estudiantes de cuarto de secundaria de una Institución Educativa Pública de Morropón y una de Paita, 2021 - Gómez Rivas, Cristina Litzi (2022)
La investigación tuvo como objetivo comparar la diferencia de los niveles de procrastinación académica en los estudiantes de cuarto de secundaria de una institución educativa publica de Morropón y una de Paita, 2021. El estudio fue descriptivo – comparativo de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 129 estudiantes de cuarto de secundaria de una I.E. de Morropón (56) y una I.E. de Paita (73). Se utilizó la Escala de Procrastinación académica de Busko (1998) adaptada por Paredes, A. (2019). En los resultados se encontró una predominancia mínima entre niveles altos, en una Institución educativa publica de Morropón el porcentaje obtenido de los estudiantes fue del 64.3% mientras que los estudiantes de la institución educativa publica de Paita alcanzaron el 52.1%, en esa línea de acuerdo con el nivel de significancia de la prueba U de Mann-Whitney se determinó que no existen diferencias significativas entre la procrastinación de los estudiantes de cuarto de secundaria de una Institución Educativa publica de Morropón y una de Paita, 2021 (p=0.00>0.01). Igualmente se determinó que no existen diferencias significativas en las dimensiones de autoregulación académica y postergación de actividades, ni entre el género en los estudiantes de cuarto de secundaria de una Institución Educativa publica de Morropón y una de Paita, 2021 (p=0.00>0.01).