Gastos deducibles y su incidencia en el impuesto a la renta de los médicos de EsSalud, Chimbote 2021 - Campomanes Hidalgo, Jhosep Daniel (2022)
El presente informe de investigación titulado “Gastos deducibles y su incidencia en el impuesto a la renta de los médicos de EsSalud, Chimbote – 2021”, tuvo como propósito determinar la incidencia de los gastos deducibles en el impuesto a la renta de los médicos de EsSalud de Chimbote en el periodo 2021. La investigación siguió una metodología cuantitativa de diseño descriptivo – propositivo, no experimental de corte transversal. La muestra utilizada fue no probabilística, estimándose 2 contadores y 3 odontólogos como parte de la muestra. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó una guía de entrevista sometida a validez de contenido y criterios de confiabilidad, así mismo se utilizó el reporte del impuesto a la renta de los médicos de EsSalud en el periodo 2021. Para la obtención de los resultados, el estudió siguió el curso del análisis descriptivo. El estudio da cuenta que los gastos deducibles incidieron en el impuesto a la renta de los médicos de EsSalud, puesto que si se lleva una correcta deducción de dichos gastos se verá reflejado en una disminución del impuesto a la renta por pagar, por esta razón para mejorar la deducción de los gastos se implementarán asesorías respecto a los gastos deducibles, que ayuden a mejorar el resultado en la determinación del impuesto a la renta de los médicos de EsSalud de Chimbote.