La influencia del color como criterio del diseño arquitectónico cultural chimbotano para estimular la percepción visual en los jóvenes – 2021 - Mendoza Vásquez, Leslie Medaly (2021)
Existen muchos factores que pueden influenciar el diseño arquitectónico, considerando uno de ellos al color, el cual representa también la parte artística y cultural permitiendo que la arquitectura y la cultura puedan generar distintas sensaciones. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del color, el cual es considerado como un criterio de diseño en la arquitectura cultural aplicado en la ciudad de Chimbote para mejorar la asistencia de jóvenes estimulado mediante la percepción visual. El enfoque empleado fue cualitativo debido a que se tomará en cuenta únicamente fundamentos teóricos y la observación de características mediante análisis de estudio de casos locales a edificaciones representativas. Los instrumentos que se usaron en la investigación fueron la encuesta, que se aplicó a jóvenes entre 15 y 29 años, la entrevista que fue aplicada a un arqueólogo, arquitecto y a un incentivador de la cultura en Chimbote y las fichas observables que se analizarán a casos emblemáticos con respecto al tema a tratar. En conclusión, la arquitectura cultural de Chimbote es poco aprovechada por los jóvenes, ya que al no conocer su historia no toman importancia, por ende, se encuentran en abandono, considerando que una de las estrategias de recuperación de estos edificios son los colores cromáticos para ambientes artísticos más dinámicos.