Afectación al principio “non bis in idem” en los procedimientos administrativos sancionadores por conducción en estado de ebriedad, Trujillo 2024 - Figueroa Terrones, Alex Baltazar (2025)
El presente trabajo busca responder a la Problemática ¿Cómo se afecta el principio del “Nom bis in idem”, en el procedimiento administrativo sancionar por conducción en estado de ebriedad?, para lo cual se ha planteado el objetivo general de analizar la afectación al principio “nom bis idem” en los procedimientos administrativos sancionadores por conducción en estado de ebriedad en Trujillo 2024. Se analizo las posturas doctrinales y jurisprudenciales sobre el principio non bis in idem a través del análisis documentario y guía de entrevista. Este estudio se centró en descubrir cual es el contenido protegido del principio “nom bis in idem” en el derecho administrativo sancionador y penal, vinculándose con el ODS 16 para promover justicia, paz y seguridad. Así mismo, en relación a los resultados obtenidos las implicancias jurídicas y sociales de la doble sanción originan que, en muchos casos la sanción administrativa impuesta posteriormente a la penal, carezca de autonomía y proporcionalidad, por ende, se concluyó que se afecta este principio cuando a un administrado se sanciono en la vía penal y administrativa, vulnerando su vertiente material y procesal.