Gestión de inventarios para la mejora de productividad en el área de almacén de la empresa Camar Perú SAC, Chimbote, 2023 - Karla Nayeri, Sirlupu Chinchayhuara (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la implementación de la gestión de inventarios mejorará la productividad del área de almacén en la empresa CAMAR PERÚ SAC. En el estudio se utilizó un enfoque de diseño pre – experimental donde la población fue la productividad y los artículos almacenados en el almacén de materiales de la empresa. Se utilizaron como instrumentos y técnicas la observación directa en la recolección de datos que permitió registrar y analizar directamente los procesos, comportamientos y el análisis de documentos en el cual se revisó y examinó la data existente relacionados con las operaciones del almacén; de esta manera se realizó la implementación de metodología 5s, clasificación ABC, ROP y Stock de Seguridad para mejorar la productividad de dicha área; asimismo se analizó de manera estadística el antes y después de la aplicación de la gestión de inventarios, obteniendo como resultado una mejora de 51% en productividad, un 39% en la eficiencia y un aumento significativo del 24% de eficacia; es decir, que la implementación de la gestión de inventarios mejoró la productividad en el área del almacén.