La incorporación del médico especialista como médico legista en la investigación fiscal por responsabilidad penal médica, Perú 2019 - Del Carpio Chahua, Carol Liz (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de explicar porqué se debe incorporar al médico especialista como médico legista en la investigación fiscal por responsabilidad penal médica, Perú 2019. Se siguió el enfoque cualitativo, de tipo básica y el diseño de investigación es teoría fundamentada; para ello se aplicaron como técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental, tanto doctrinario como normativo, mediante la aplicación de sus respectivos instrumentos, siendo estos: la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental doctrinaria y la guía de análisis documental normativa. Como participantes, la guía de entrevista se aplicó a 02 fiscales penales, 04 médicos de diferentes especialidades y a 01 médico legista de la ciudad de Arequipa. Seguidamente, se procedió a procesar la información con la técnica de análisis de datos e interpretación jurídica, consiguiéndose elaborar los resultados y la discusión, llegando a la conclusión que las disposiciones fiscales por responsabilidad penal médica deben estar basadas en informes periciales con sustento en conocimiento técnico especializado, emitidos por un médico especialista como médico legista en cumplimiento del principio de objetividad que rige la labor del fiscal, así como tutelar los derechos del investigado.