Vulneración del derecho al agua durante la política de veda con el licenciamiento de los derechos de uso sobre los recursos hídricos en Ica - Atahuamán Estrella, Glen Edwin (2021)
Ica ha sido declara en veda mediante R.J. N° 763-2009-ANA del 21/10/2009 a fin de cesar las licencias de pozos; sin embargo, en sede administrativa se han venido otorgando licencias con fundamentos específicos en cada procedimiento iniciado. En virtud de estos hechos debe entenderse que los recursos hídricos continúan en uso, sobreuso y desgaste. El detalle de esta casuística es la implementación de criterios del administrador ante los usuarios, coincidiendo en una política de veda y el otorgamiento de licencias en los plazos correspondientes a ley; También está el tiempo que tienen los procedimientos que llevan y adicionar los incontables pozos ilegales que aún no se catalogan, generando también gastos por costas y costos al administrado en el tiempo que demore su procedimiento.