Propuesta de implementación del sistema de control interno para mejorar la gestión institucional en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, de la provincia de Ferreñafe región Lambayeque, agosto 2013 - mayo 2014 - Casiano Collazos, Julio Remigio (2014)
El presente trabajo de investigación no experimental-transversal, se refiere a proponer la implementación del Sistema de Control Interno en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, de la provincia de Ferreñafe, mediante la elaboración de una Guía de Procedimientos, conteniendo los mecanismos apropiados y normas específicas, orientado a mejorar la gestión municipal; dado que el sistema de control interno es el conjunto de los planes, métodos, procedimientos y otras medidas, incluyendo la actitud de la dirección, que posee una Institución para ofrecer garantía razonable de sus operaciones y actividades en general. Durante el desarrollo de la investigación, se aplicó entrevista al Alcalde y Gerente Municipal; como también un censo al personal de funcionarios y empleados, para medir el grado de conocimiento de la normatividad nacional vigente, así como de los cinco componentes básicos del control interno de acuerdo a lo establecido por la Contraloría General de la República. Los resultados luego de analizarse variable por variable, nos muestra un total desconocimiento de la normatividad por parte de los funcionarios y empleados municipales; de la misma manera su interés por la implantación del sistema de control interno; así como la afirmación que la gestión municipal se mejoraría y sería mucho más confiable si se implementa y aplica el sistema de control gubernamental y sus normas de control. En base a la información descrita se elaboró una Guía para la Implementación del Sistema de Control Interno.