Derechos fundamentales vulnerados en víctimas mujeres, en la exigencia del quantum de la incapacidad médico legal para las lesiones graves - Beltran Vizcarra, Luis Manuel (2023)
La vulneración y desprotección de los derechos humanos afectan tanto a los hombres como las mujeres, su impacto varía de acuerdo con el sexo de la víctima. Los estudios sobre la materia permiten afirmar que toda agresión cometida en contra de una mujer, tiene características que permiten identificarla, como violencia de género. Esto significa que está directamente vinculada a la desigual distribución del poder y a las relaciones asimétricas que se establecen entre varones y mujeres en nuestra sociedad, que perpetúan la desvalorización de lo femenino y su subordinación a lo masculino. Lo que diferencia a este tipo de violencia de otras formas de agresión y coerción es que, el factor de riesgo es el solo hecho de ser mujer. Las agresiones contra las mujeres, pueden adoptar diversas formas, lo que permite clasificar el delito, de acuerdo con la relación en que ésta se enmarca y el ejercicio de poder que supone, en las siguientes categorías: violación sexual e incesto, asedio sexual en el trabajo y en las instituciones de educación, violencia sexual contra mujeres detenidas o presas, actos de violencia contra las mujeres desarraigadas, tráfico de mujeres y violencia doméstica. La presente investigación tiene por objetivo general, establecer cuáles son los derechos fundamentales que se transgreden a las víctimas en su condición de mujer, al exigirse en la agravante de lesiones graves, que éstas sean de 20 o más días de asistencia médico legal. El enfoque que se utilizó es cualitativo, de tipo básico, cuya población circunscribió a profesionales en derecho y psicología forense especialistas en temas relacionados a la violencia contra las mujeres, derecho de familia y derecho penal de la Corte Superior de Justicia y Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, de Arequipa. La investigación ha empleado un diseño explicativo, asumiendo como categorías de estudio, el Art. 121° inciso 3 del Código Penal y normas vinculantes, en relación a los 20 días de prescripción facultativa, lesiones graves, además, violencia contra la mujer; además como subcategorías se tiene, el derecho a la integridad corporal y física, a la salud, derecho a la dignidad humana, lesiones leves, lesiones graves, descanso médico legal, violencia de género y sus tipos. vi Como instrumento de investigación, se aplico, la entrevista y análisis documental, arrojando como resultado que, existe la vulneración y desprotección a la integridad física y corporal, derecho a la salud, así como a la dignidad humana de las víctimas en su condición de mujer, al exigirse en la agravante de lesiones graves, que éstas sean de 20 o más días de asistencia médico legal, lo que afecta negativamente en la tipificación los delitos de lesiones graves, en casos de violencia contra la mujer. De todo lo anterior resulta que, la exigencia del quantum, debe ser reducido de 10 a 15 días de prescripción facultativa, con la finalidad de proteger los derechos fundamentales de las mujeres victimas de agresiones.