Programa de sensibilización para mejorar el conocimiento en la producción de banano orgánico, Distrito de San Juan de la Virgen, Tumbes, 2020 - García Criollo, María Luz (2021)
La presente investigación tuvo el propósito de elaborar un programa de sensibilización para mejorar el nivel de conocimiento en la producción de banano orgánico en San Juan de la Virgen, Tumbes, 2020, para ello se utilizó el método cuantitativo, con diseño pre experimental, para una muestra de 44 agricultores a quienes se aplicó una prueba diagnóstica previa (pre test) y posterior al programa de sensibilización (post test). El diagnóstico previo mostró que 64% tuvo un nivel medio para el conocimiento de la producción de banano orgánico y una disposición media del 59% de los agricultores para aceptar el cambio de la producción convencional hacia la producción orgánica. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba t de Student, cuyos resultados para el nivel de conocimientos (dimensión 1) previos y posteriores a la sensibilización dieron un valor t = 5,59 y P = 0, menor a 0,05; así mismo al considerar el conocimiento y la disponibilidad el valor t = 3,93 y P = 0 < 0,05, por lo que se concluyó que el programa de sensibilización tuvo una influencia significativa hacia el cultivo de banano orgánico.