Mobbing y estrés laboral en trabajadores del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao, 2019 - Torres Arteaga, Francy Marylin (2020)
En el presente estudio de tesis titulado: “MOBBING Y ESTRÉS LABORAL EN TRABAJADORES DEL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN CALLAO, 2019”; tuvo como objetivo académico determinar la relación que existe entre mobbing y estrés laboral en trabajadores del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao – 2019. El mismo que aplica una metodología de tipo descriptivo, correlacional – de corte transversal, con un diseño de investigación no experimental, en donde la muestra estuvo confirmada por 90 trabajadores del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, establecido como Variable Independiente al Mobbing a través del Inventario de Violencia y Acoso Psicológico en el Trabajo (IVAPT-PANDO), y como Variable Dependiente el Estrés Laboral con el instrumento Cuestionario para la evaluación del estrés- Tercera versión, considerando un modelo de relación entre Mobbing y Estrés Laboral. A través de la metodología de correlación de Pearson, analizando en primer lugar una estadística descriptiva, ajustada y como segunda parte una estadística correlación aplicada tal cual lo mencionamos en líneas arriba; a lo que como resultados de aplicación calculado en el programa estadístico de SPSS Vr. 22, alcanzando un índice de significancia de 0.000 sobre los 0.05 ptos. Con un alcanzando un nivel de índice de 0,925 ptos., es decir 92.5%, lo cual significa que el Mobbing y Estrés laboral se relaciona de manera significativa entre los trabajadores del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao – 2019.