El estrés laboral y el desempeño laboral de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa Huancavelica, 2016 - Arnao Huamani, Victoria Aurora (2016)
La investigación se ejecutó con el único propósito de demostrar la situación del rendimiento laboral como consecuencia del estrés, para tal fin se formuló el objetivo: Establecer la relación que existe entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa Huancavelica 2016, como hipótesis planteado fue: Existe una relación positiva entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa Huancavelica 2016. El estudio se basó en la investigación de tipo no experimental, tanto que el diseño fue correlacional; se empleó varias técnicas como: encuesta, el instrumento fue un cuestionario sobre el estrés y desempeño laboral, validados con el estadístico V de Aiken, que permitió recoger y procesar información con el programa estadístico SPSS 21, Excel y Word 2010. Se determinó que existe una relación positiva entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa Huancavelica 2016, de acuerdo al estadístico de la prueba “t”=2,262 y el valor p<0,05 (0,031< 0,05) a un nivel de significancia del 5%. Ello implica que, el estrés es uno de los factores que puede afectar en el desempeño laboral, perjudicando desde la motivación, habilidades y oportunidades laborales del docente.