Rasgos de la personalidad y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa industrial eléctrica de Los Olivos, 2023 - Neira Saavedra, Milagros Rosario (2024)
Este estudio se propuso determinar una relación entre los rasgos de personalidad y el compromiso organizacional en una muestra de 100 colaboradores en una empresa industrial eléctrica en Los Olivos. Así, este se desarrolló bajo un diseño no experimental de nivel correlacional, mientras que, para la recabación de los datos, empleó el Cuestionario Breve de Personalidad de los Cinco Grandes Factores (CBP-LRC) de Anicama y Chumbimuni (2018) y el Cuestionario deCompromiso Organizacional (CO) de Meyer y Allen (1991). Por otra parte, con respectos a sus hallazgos más importantes, se pudo corroborar una correlación directa entre el compromiso organizacional y la extraversión (rs = .512), la amabilidad (rs = .443), la apertura a la experiencia (rs = .667), la responsabilidad (rs = .481), pero también una inversa con la inestabilidad emocional (rs = -.352). Cabe mencionar que todas estas presentaron tamaños del efecto grandes (r2 > .25). Asimismo, el compromiso organizacional se encontró en un nivel medio en más de la mitad de la muestra (61%) y en un nivel alto en un 33%. Con respecto a los rasgos de personalidad, la amabilidad y la responsabilidad se encontraron en un nivel medio, al 60% y 59% de los colaboradores, respectivamente, mientras que la extraversión alcanzó niveles altos en un 53%. Por último, no se hallaron diferencias significativas entre el sexo (p >.05) y las dos variables de análisis mencionadas, lo que demostró que los rasgos de personalidad de los dos grupos de estudio estaban al mismo nivel ya que las personas de esta organización tuvieron un comportamiento y cognición estable en diferentes situaciones laborales.