La ROE en la empresa citibank del Perú, período 2016-2020 - Campos Bellido, Nestor Manuel Jorge (2021)
Para la presente tesis, el objetivo del estudio fue analizar la rentabilidad financiera (ROE) en la empresa Citibank del Perú, período 2016-2020. La metodología utilizada correspondió a la de un trabajo de investigación aplicada, con diseño no experimental, descriptivo (simple), longitudinal. Se tiene como única variable la rentabilidad financiera (ROE), sus dimensiones son la utilidad neta y el patrimonio total; y, como indicadores los ingresos, egresos, impuesto a la renta, capital, reserva legal, ajuste de patrimonio, resultados netos del ejercicio y resultados acumulados. La población fue los estados financieros de Citibank del Perú; la muestra fueron los reportes correspondientes a 05 períodos desde el 2016-2020; y el muestreo fue intencional o también llamado por conveniencia. El método de análisis fue el analítico. Los datos pertenecen a fuentes secundarias validadas. Los resultados indicaron que la situación de la rentabilidad financiera (ROE) en la empresa se caracterizó por una disminución significativa en el último quinquenio. Las conclusiones señalaron que hubo una relativa irregularidad en la variable como en sus indicadores originado por las decisiones tomadas por la directiva con el propósito de mantener la seguridad financiera de forma positiva.