Descontaminación de las aguas residuales del proceso de cromado de una empresa de galvanoplastía mediante la electrocoagulación - Chavez Huacanca, Juan Ever (2017)
Actualmente no se tiene un registro exacto sobre las descargas de los efluentes de las industrias galvánicas, debido a la informalidad y poca información que poseen las autoridades competentes del sector. Sin embargo existen antecedentes que esta actividad genera contaminación en las redes de alcantarillado, dañando el medio ambiente, animales y en la salud de las personas. En la presente investigación el objetivo fue determinar la eficacia del método de electrocoagulación para la remoción del cromo hexavalente en las aguas residuales producidas en el proceso de cromado, donde se genera un volumen de 0.11 m3 de descarga semanal de dicho efluente en la empresa Hm Cromo Oleohidráulica SRL y se necesitó para cada experimento un volumen de 15.7 L. En la electrocoagulación el coagulante es formado in situ debido a la disolución de iones del metal del electrodo de sacrificio, que será llamado como ánodo y el cátodo se encarga de la generación de hidrogeno gaseoso, que ayuda a la flotación de los flóculos formados. La aplicación del método de la electrocoagulación a las aguas residuales del proceso de cromado fueron llevados a cabo en 08 experimentos donde cada experimento tenía una duración de 60 minutos, combinación de electrodos entre aluminio y acero inoxidable 316, distancia entre electrodos de 2 cm y 3 cm y una distribución de electrodos entre 8 y 12 placas. Como resultado se obtuvo una remoción media del cromo hexavalente de 50,24 %, pero teniendo mejor resultado en el experimento N° 4 con un 79.12 % en la remoción de cromo hexavalente.