Actualización del ROF para optimizar las funciones en los cargos de la gestión de la municipalidad distrital de Cumba - Cáceres Fernández, Marcello Lanfranco (2022)
La presente investigación se efectuó con la intención de optimizar las funciones en los cargos de la gestión de la municipalidad distrital de Cumba, ya que en estos tiempos los gobiernos locales necesitan dar una mejor atención al ciudadano, incluso fomenta la articulación del trabajo en equipo entre unidades orgánicas con diferentes estructuras; también facilita una mayor participación ciudadana, hace que el trabajo sea ordenado, coordinado y armónico, posibilita la realización de metas y objetivos de la entidad. Por tal motivo la metodología aplicada es de tipo básico con enfoque cuantitativo descriptivo con diseño de estudio propositivo y se empleó una muestra de 21 servidores públicos, entre nombrados y contratados en modalidad CAS. Se empleó como instrumento un cuestionario de la variable optimización de las funciones en los cargos de la gestión de la municipalidad distrital de Cumba, que consta de 04 dimensiones con 21 ítems, siendo validado este instrumento por dos doctores y un maestro en gestión pública.