Influencia de la estrategia Prolec-r en la lectura en estudiantes del cuarto grado de una escuela primaria de la Ugel 01 - Torres Campos, Luisa Erminda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la estrategia PROLEC-R en la lectura en estudiantes del cuarto grado de una escuela primaria de la Ugel 01, se comparó el pre tes y pos tes. Es una investigación de enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental, de corte longitudinal, de tipo aplicada, de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes a quienes se los evaluó con la prueba de entrada, seguidamente se suministró un plan de intervención de los procesos lectores, perceptivos, léxicos, gramaticales y semánticos, al termino se aplicó la prueba de salida, generando datos los cuales fueron analizados utilizando la prueba de T de Wilcoxon para realizar la descripción inferencial donde se observó un Sig. p<,001 entre ambas variables, por lo tanto, se aceptó la Ha. Los resultados que se obtuvieron fueron en la prueba de entrada en los niveles: bajo 20 %, medio 60% y alto 20% y en la prueba de salida los estudiantes alcanzaron mejores logros en los niveles: bajo 0,0 %, medio 30% y alto 70% por lo tanto se concluyó que la aplicación de la estrategia PROLEC-R influye significativamente en la lectura en los procesos lectores en estudiantes del cuarto grado especialmente en el nivel bajo los estudiantes logrando mejorar su rendimiento lector