Aplicación de la mejora continua para incrementar la productividad de la empresa J.C. Astilleros - Dvisión Minera S.A. - Chimbote, 2020. - Leon Gonzales, Danitza Mirella (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo aplicar la mejora continua para incrementar la productividad del proceso de elaboración de piedrín en la empresa J.C. Astilleros S.A. División Minera, la investigación está desarrollada desde un tipo de estudio aplicada con diseño experimental en la categoría pre experimental, para ello se tuvo como población la productividad de la empresa y como muestra seleccionada se tuvo la productividad del último trimestre del año 2019, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. En el diagnostico se obtuvo los problemas prioritarios en los procesos de chancado relacionados a los equipos críticos, tolva de recepción, zaranda, trituración primaria y trituración cónica, obteniendo una productividad de 34.8%, luego se aplicó la metodología PHVA, utilizando las herramienta de la ingeniería de métodos, plan agregado de producción, pronóstico de la demanda y gestión de mantenimiento, llegando a la conclusión que al aplicar el estímulo de la mejora continua se incrementa la productividad a 85.4%, para ello también se realizó la prueba estadística T Student (4,754) indicando diferencia significativa entre la pre y post productividad en la empresa J.C. Astilleros S.A.-División Minera.