Causas que generaron el colapso del canal IRCHIM entre la progresiva 11+300 al 11+930 y propuesta de solución – Santa – Ancash – 2018 - Guzman Diaz, Jhonatan Jose (2018)
En el presente estudio estuvo orientado en determinar la “causas que generaron el colapso del canal “IRCHIM” entre la progresiva 11+300 al 11+930”, con la finalidad de determinar la causa principal que genero el colapso en el canal fue por el incremento del caudal producido por la precipitación fluvial en el evento extraordinario en el fenómeno del "Niño Costero". Así mismo se presentan trabajos previos, teorías relacionas con el tema destacado se viene utilizando el manual de hidrología, hidráulica y drenaje y el manual: criterios de diseños de obras hidráulicas para la formulación de proyectos hidráulicos multisectoriales de afianzamiento hídrico y ASTM, SUCS, AASHT, por lo tanto con este estudio realizado se pretende beneficiar que el agua a los sectores de Vinzos, Rinconada, El Castillo, Alto Perú, Tambo Real Nuevo y Santa, que mediante su colapso de la infraestructura se realice una propuesta para dar una mejora a los sectores mencionados anteriormente, Para el Canal “IRCHIM” desde la progresiva 11+300 km al 11+930 km, se halló para poder tener una muestra y así será necesario para las encuestas y charla que brindaremos a los funcionarios del canal. Concluyendo con la investigación, se pudo determinar que los funcionarios están sumamente preocupados por lo que actualmente está ocurriendo hoy en día, y afectando a todos los sectores mencionados.