Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de los puestos de salud de la Micro Red - Chalamarca, 2015 - Campos Gonzales, Odaly Jannet (2017)
El clima organizacional y satisfacción laboral se están viendo afectados por diversos factores que inciden en su eficacia, algunos de ellos son los diferentes estilos de liderazgo de los profesionales, la falta de estabilidad en el trabajo, la ineficiente relación interpersonal entre los compañeros, los escasos incentivos, bajas remuneraciones; todo ello genera descontento en las personas y repercute en la eficacia de sus actividades. Por ello se realizó la presente investigación “Clima Organizacional y su relación con la Satisfacción Laboral de los trabajadores de los Puestos de Salud de la Micro Red -Chalamarca, 2015”, con la finalidad de determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de los puestos de salud. El método que se utilizo es cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra fue 30 trabajadores, utilizándose 2 cuestionarios con la escala de Likert y las técnicas estadísticas para determinar la correlación se utilizaron: Medidas de dispersión (varianza y desviación estándar) y los estadígrafos (mínimo, máximo y media ) además de correlación de Pearson. Los resultados más resaltantes fueron: clima organizacional regular 46.7%; clima organizacional buena 43.3% y el 10% clima organizacional malo y con respecto a la satisfacción laboral mostraron una satisfacción de 53.3%, ni satisfechos ni insatisfechos el 40% y los insatisfechos el 6.7%. Concluyéndose con la prueba Chi-cuadrado, que no existe correlación entre las variables ya que se obtuvo una significancia p = 0.125 > 0.05. Es decir no existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral.