Relación entre conciencia fonológica y aprendizaje lector en niños de primer grado de primaria en la Institución Educativa Montessori Innova, año 2013 - Lozano Gonzales, Cila Gregoria (2014)
La presente investigación, ha tenido como objetivo general determinar la relación entre conciencia fonológica y aprendizaje lector en niños de primer grado de primaria en la Institución Educativa Montessori Innova – Ate 2013. En cuanto a la metodología corresponde a un método descriptivo, diseño no experimental, transversal – Correlacional, la muestra estuvo conformada por 25 alumnos de primer grado de primaria, de la I.E Montessori Innova, la recogida de datos, se ha hecho mediante un test aplicado a los alumnos, acerca de las variables conciencia fonológica y aprendizaje lector, cuyo procesamiento se ha hecho a través del Software SPSS. Entre los resultados y conclusiones, se ha encontrado que la conciencia fonológica está relacionada directamente con el aprendizaje lector en niños de primer grado de primaria en la institución educativa Montessori Innova – Ate. Según la correlación de Spearman de 0.651, representando ésta una aceptable asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según la prueba de la independencia (Chi-cuadrado: 36.334 ***p < .05) altamente significativo, se acepta la relación entre la conciencia fonológica y el aprendizaje lector, en niños de primer grado de primaria en la institución educativa Montessori Innova - Ate. Por lo tanto, procedemos a afirmar que: es una relación muy alta entre conciencia fonológica y el aprendizaje lector en niños de primer grado de primaria en la institución educativa Montessori Innova - Ate, año 2013.