Inteligencia emocional y procrastinación académica en adolescentes de secundaria de una institución educativa del distrito de Túcume, 2024 - Juarez Acosta, Rossy Jawaira (2024)
El presente estudio presentó como objetivo general determinar la relación de inteligencia emocional y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Túcume. El tipo de metodología fue de tipo básica, cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo correlacional; La población estuvo conformada por 60 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria, de ambos sexos; Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de inteligencia emocional y procrastinación académica validada por juicio de expertos y confiabilidad de alfa de Cronbach. En la investigación se obtuvo como resultados que la variable de inteligencia emocional y procrastinación académica tiene un Rho de -207 y P-.120, donde se determinó que existe una relación inversa entre cada una de las variables, pero no significativa. Para ello dentro de la investigación se tiene en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible el objetivo de desarrollo sostenible, educación de calidad (cuatro); donde se dice que todos y todas deben plantearse tener una educación en la cual va a contribuir a mejores oportunidades para un buen desarrollo.