Diseño de un reservorio de almacenamiento de relaves mineros y su influencia en la contaminación ambiental del Rio Rímac – Matucana – Lima 2022 - Maco Nazario, Karina Marilú (2022)
El trabajo de investigación se llevó acabo con el propósito de encontrar el problema ambiental en el agua y suelo que tiene por derivación el Relave Minero, son factores que tenemos que tener en cuenta, desde el principio de la actividad y cada uno de los factores de los procesos industriales que tiene participación, la labor minera y el pasivo ambiental tienen que respetar los Límites máximos permitidos en los parámetros establecidos para aguas del Rio Rímac y el suelo. Actualmente se encontró grandes relaveras a la intemperie sin ninguna protección o medidas para el cuidado del medio ambiente de tal modo la construcción del reservorio beneficiará la calidad de los recursos y vidaen el lugar de impacto. En el presente trabajo se evaluó las filtraciones causadas por el pasivo ambiental y su influencia en el ecosistema. La clase de investigación es experimental, el grado es descriptivo, el anteproyecto es científico experimental y el diseño preexperimental. Es indispensable la implementación de sistemas de observación que contribuyan al control de espacios perjudicados, tiene gran importancia, ya que con los análisis podemos determinar la calidad de agua, suelo y poder definir la responsabilidad del pasivo ambiental que viene originando contaminación en la zona minera. Si el Relave minero resulta ser responsable de la contaminación se le informará, acerca de la magnitud del daño, las causas y consecuencias, a las autoridades correspondientes. Un problema de contaminación implica que puede generar impactos negativos hacia la población de Matucana y la ciudad de Lima. El resultado obtenido por la construcción del reservorio nos muestra una capacidad de aislar los contaminantes que produce el relave minero, mejorando así la calidad de vida, salud, suelo y vegetación, dándole equilibrio al ecosistema del lugar.